한국독서치료학회
글자크기 확대 축소 로그인 회원가입

공지사항
홈 > 학회활동 > 공지사항

독서치료 집단슈퍼비전 참여자 모집
   집단슈퍼비전 신청서(2104).hwp (32.0K) [11] DATE : 2021-04-07 09:43:29

2021년도 상반기 독서치료 집단슈퍼비전과정 참여자 모집

한국독서치료학회 회원 여러분 안녕하세요!

학문적 토론의 장에도, 자유로운 만남의 시간에도 제약이 따르는 요즘이지만 독서치료를 향한 회원 여러분들의 지속적인 관심과 배움을 향한 열정에 부응하고자 학회차원에서 온라인으로 진행되는 독서치료 수련의 장을 마련하였습니다. 집단슈퍼비전과정은 학회의 공인된 독서치료전문가를 슈퍼바이저로 모시고 학회원이 실행한 독서치료사례들을 검토하며 효과적인 개입방법을 배울 수 있는 집단 교육 과정입니다.

집단슈퍼비전과정에 참여하시면 개인적으로 슈퍼비전을 받기 위한 번거로운 과정을 거치지 않아도 되며 매주 정기적으로 이루어지는 집단슈퍼비전에 참여하여 학회에서 필요로 하는 수련시간을 충족하실 수 있습니다. 독서치료사 1급 자격을 준비하고 계시거나 독서치료사로서 전문성을 향상시키고자 하는 분들, 독서치료 현장에서 프로그램을 실행하면서 어려움을 경험하셨거나 프로그램의 개선 방안을 모색 중이신 분들, 향후 독서치료전문가와 함께 독서치료사 2급 교육을 담당하고자 하시거나 학회에서 주관하는 행사에서 강사로 활동하기를 희망하시는 분들께 실질적인 도움을 제공하는 유익한 시간이 될 것입니다.

관심 있으신 회원분들의 적극적 참여를 부탁드립니다.

집단슈퍼비전 과정 안내

1. 대상: 독서심리전문상담사 2급 이상 회원

(독서치료학회 정회원으로 2급 준비 중인 분은 참관만 가능. 참관을 원하시는 분은 담당자에게 문의해주세요!)

2. 기간: 6주 과정, 5/12~6/24(팀별 상이)

3. 시간: 13시간, 18시간

4. 비용: 36만원(개인 사정으로 사례발표를 하지 못할 시 슈퍼바이저의 강의로 대체할 수 있으며 슈퍼비전 비용은 환불되지 않음)

5. 인원: 팀별 5

6. 운영방법: 첫주를 제외한 5주에 걸쳐 매주 2개의 사례 슈퍼비전 진행.

7. 수련시간 인정:

1) 사례발표자- 슈퍼비전 2시간 인정(해당 주차 슈퍼비전 시간에 모두 참여해야 함. , 본인 사례를 발표하고 해당 주차에 타인의 사례발표를 참관 또는 슈퍼바이저의 강의를 수강해야 인정함.)

2) 참여자- 슈퍼비전 1시간 인정(해당 주차에 2개의 사례발표 3시간을 모두 참관한 경 우에 해당. 일부만 참관한 경우 인정 안함.)

) 6주차 슈퍼비전팀에서 2번 사례발표를 하고 모두 출석한 경우 : 2시간*2+1시간*4= 8시간 인정

8. 집단슈퍼비전 팀 소개

집단슈퍼비전 1(5)

집단슈퍼비전 2(5)

슈퍼바이저

김현희 교수

김민화 교수

일시

목요일 10~ 13(3시간)

513~ 624

수요일 19~22(3시간)

512~ 623

방식

zoom

zoom

일정

5/13 오리엔테이션 및

독서치료 사례개념화 특강

5/27~6/24 슈퍼비전 진행

5/12 오리엔테이션 및

독서치료 사례개념화 특강

5/26~6/23 슈퍼비전 진행

<특전> 독서심리전문상담사 승급을 위한 슈퍼비전 시간으로 인정

수련시간 충족과 기타 자격요건을 충족하여 1급 자격을 취득하게 될 경우, 전문가 지도하에 2급 실습을 감독할 수 있으며 전문가와 함께 자격이수 과목의 강사로 활동할 수 있습니다.    

학회가 주관하는 외부 행사나 프로그램의 강사, 또는 학회에서 추천하는 외부강사의 경우, 수련시간을 충족하신 분을 우선합니다.

9. 신청방법

1) 신청서 제출: 집단슈퍼비전 신청서(첨부파일)bibliotherapy2@hanmail.net으로 송부

2) 참가비 입금: 36만원/ 우리은행 1005-501-665120 한국독서치료학회

이용약관 | 개인정보처리방침 | 이메일무단수집거부
[17869]경기 평택시 서동대로 3825 평택대학교 상담대학원 연구동 2층 204호 학회연락처: 010-9957-0422